您所在的位置: 首页 > > 街道动态
东铁营街道全力做好“严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴”工作
  • 信息来源:办公室
  • 发布日期:2017-09-19
  • 字体大小:【

  为全面落实严重精神障碍患者监护人责任,有效防范肇事肇祸发生,维护辖区公共安全。9月15日上午,由东铁营街道计生办牵头,组织社区主任、文教委员、综治委员、残联专干、民政专干,以及计生办、综治办、民政科、残联等相关职能部门共110人,在办事处一楼大会议室,召开了“严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴”工作协调部署会,办事处主管主任武岩磊到会并讲话。
  会上,计生办负责人刘寅对本辖区“严重精神障碍患者”在册情况以及补贴申请率进行通报,我辖区在册“严重精神障碍患者”共586人,已申请补贴355人,完成率为60%。按照北京市综治办工作要求,9月底前我街道严重精神障碍患者监护人补贴申请率要达到90%以上的工作目标,要求各社区综治委员、文教委员、残联专干积极做好相关宣传工作,督促未办理申领补贴的监护人尽快办理补贴手续,履行其监护职责。民政专干可入户办理,为特殊家庭提供更大的方便。并要求各社区于9月22日前上报完成情况及汇报工作进展。为了尽快完成此项工作,计生办前期做了大量工作,一是到社区卫生服务中心,统计整理我街道此类在册人员名单,并按社区划分;二是对未申领补贴的家庭建立了“严重精神障碍患者监护人申领补贴工作台账”,逐户逐人逐项进行登记,并标明具体情况。为下步工作的开展奠定基础,确保在规定时间内完成90%以上的工作目标。
  最后,办事处主管主任武岩磊提出三点工作要求:一是,要求社区要高度重视,按照市相关部门的工作要求,确保补贴申请率达到90%以上,迎接十九大胜利召开;二是,要求各职能部门要通力配合、精力协作、各负其责,全力做好“严重精神障碍患者监护人申领看护补贴”工作;三是,要求相关工作人员工作中要注意安全,入户前要做好应急预案,入户时要多沟通,遇到突发情况及时处理、上报,确保9月22日前完成工作任务。
  会后,大家互相交流,有的在传授相关工作经验,有的在咨询特殊案例怎么处理,体现出了对工作的积极态度和工作热情,所有工作人员纷纷表示,要全力以赴、不折不扣完成此项工作任务,确保辖区公共安全,以实际行动迎接十九大胜利召开。