您所在的位置: 首页 > > 社区动态
红狮家园社区举办“人人都是科普人”科普宣传周衍纸画手工制作活动
  • 信息来源:红狮家园社区
  • 发布日期:2017-10-07
  • 字体大小:【
    为了在社区内营造“人人都是科普之人,处处都是科普之所”的良好科普氛围,宣传“变废为宝”的绿色环保理念,提升社区居民们的创造力与动手能力,红狮家园社区于2017年9月25日下午14:30,在二层活动室举办了“人人都是科普人”红狮科普宣传周衍纸画手工制作活动。衍纸也称卷纸,是纸艺的一种形式。最早发源于十八世纪的英国,是流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。是利用专用的工具,运用卷、捏、拼贴等手法,将细长的纸条变为一个个小"零件",然后藉由组合这些样式复杂、形状各有不同的"零件"来进行工艺品的创作。活动开始时,先由程老师为大家介绍了衍纸的起源、基础制作手法、并且欣赏了许多精美的衍纸艺术品。随后,大家便开始着手制作自己的作品了,由于大家是第一次接触衍纸画,老师特意准备了适合初学者制作的简单花朵图案。衍纸画虽然看着简单,但是入门还是需要一些技巧的,大家最开始制作的时候,卷纸时不是太紧,就是太松,有的则是在捏造型时,由于没有掌握好力度,把卷纸捏变形了。但是随着大家对于衍纸制作技巧的掌握,制作造型也变得越来越顺手,一幅幅精美的衍纸作品也开始慢慢成型了。通过本次活动,让社区居民在体会衍纸手工魅力的同时,也学会了很多关于衍纸工艺的专业知识。在日常生活中,大家也可以利用废弃的广告纸、方便面的包装袋等制作衍纸画,还可以用衍纸做装饰,美化家居。在保护环境的同时,还能增添生活情趣。居民们纷纷表示:衍纸画虽然操作简单,但是却乐趣无穷,社区的这次衍纸画活动,让我们了解了衍纸的世界,也爱上了创作衍纸画,我们现在已经迫不及待的想回到家中,利用家里的素材来制作更多的衍纸作品啦!