您所在的位置: 首页 > > 街道动态
妇联迎节学新艺 传递传统文化情——东铁匠营街道开展绳结手链DIY活动
  • 信息来源:办公室
  • 发布日期:2018-09-21
  • 字体大小:【

  悠悠古韵,千千结艺。中国结是中国传统文化一个重要元素,寓意团圆、平安、吉祥,不仅造型优美,色彩多样,而且蕴藏深刻的爱国寓意。随着中秋、国庆两节临近,9月18日下午,东铁匠营街道妇联在办事处一层活动室开展了以“妇联姐妹喜迎双节·编织多彩幸福生活”为主题的绳结手链DIY活动。吸引了众多辖区妇女前来参加。
  活动现场,巧娘工作室的王淑红老师为妇女学员们提前准备好了五颜六色的原材料彩绳、隔珠、燕尾夹和剪刀,并展示了曼陀罗结手链成品。“曼陀罗结代表着采获、团聚,正好非常符合中秋时节的寓意……”在王老师做完绳结特色介绍和基本操作手法示范后,学员们跃跃欲试,根据老师的讲解,纷纷拿起预备好的丝线和彩绳,依照老师的样子比划起来。有的自己默默操作,有的求助老师,有的几人一组互相切磋、互相配合编织,忙得不亦乐乎。整个现场充满着欢乐祥和的气氛,人人脸上都洋溢着快乐的笑容。在老师耐心细致地指导下,姐妹们仔细揣摩着编织过程中的每一个技巧,不一会儿,一条条精美的曼陀罗绳结手链就呈现在大家手中。
  专门从南三环外赶来参加活动的张阿姨,将制作好的手链戴在手上,喜悦之情溢于言表:“平时总看到生活中有好多中国结,感觉这些绳结可好看了,但是自己又不会做,这次学会了蛇结、曼陀罗结,现在戴上自己亲手制作的绳结手链,觉得可有成就感了!”同桌的几位妇女学员开心的说:“参加妇联活动,做做手工,既锻炼手眼能力,又有机会和大家学习交流,健康又有趣!”社区妇联干部们也纷纷表示,会把学到的技艺带回社区,传授给更多的妇女姐妹们。
  此次编织活动,不但加强了东铁匠营街道妇联的凝聚力,促进了邻里之间的和谐,丰富了街道妇女的业余文化生活,同时更增强了妇女群众们对中国传统文化的认识,一定程度上激发了居民群众对民间艺术文化的热爱,唤醒了大家对中国传统工艺的重视和传承。