您所在的位置: 首页 > > 社区动态
手工绘制兔爷活动
  • 信息来源:成仪路社区
  • 发布日期:2018-10-10
  • 字体大小:【

        在国庆佳节来临之际,为让社区居民了中华传统文化,感受非物质文化遗产的魅力。9月26上午成仪路社区开展迎中秋庆国庆手工制作兔爷活动,本次活动共有45人参加。

 

  此次活动,有幸邀请到传统文化传承人李老师,带领居民们一起绘制兔爷。活动开始前,老师为居民朋友们讲解了兔爷的来历,兔爷在北京可谓是家喻户晓,每种画法都有不同的寓意,比如坐虎兔爷,虎为百兽之王,是统帅,寓意事业兴盛,人脉广博;坐象兔爷,象与祥同音,寓意吉祥如意;坐葫芦兔爷,因葫芦与福禄同音,象征着福禄双全,大家听的津津有味,最后在老师的指导下,拿起画笔,充分发挥想象力,为白色的兔爷模具着色,画出属于自己的“坐虎兔爷”。居民们发挥自己的想象力,绘制出了一个个俏皮可爱、五彩斑斓的新颖兔爷。活动最后,居民们与自己亲手绘制的兔爷合影,留下了精彩的瞬间。

  此次活动,让居民朋友们体验了老北京民俗文化,在“动手”中发挥了想象力,收获了乐趣。同时还弘扬了我国优秀的传统文化,让居民们近距离接触民间艺术,在潜移默化中不断了解、接触我国非物质文化遗产。